Nach langer Zeit mal wieder ein Beitrag. Heute gibts ein ein ganz einfaches Resteessen. Kleine selbstgemachte Beefsteaks hab ich im Frost noch gefunden. Grüne Bohnen dazu und fertig – so gehts:
für 2 Personen nimmst Du
500 gr güne Bohnen (frisch, sonst Frost)
1 Tl Bohnenkraut (gerebelt), 1 Tl Salz
1 Eßl Schmalz oder Butter
1 Tl Mehl
4 Beefsteaks oder 400 gr Hackfleisch
Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian
Wenn Du frisches Hackfleisch nimmst, vermengst Du es mit einem Tl Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und einer kleingeschnittenen Zwiebel, um es dann unter wenden scharf anzubraten. Wenn es durchgebraten ist, stellst Du es zur Seite und verwendest es später wie die Beefsteaks.
Die Bohnen gibst Du in einen Topf, gibst Salz und das Bohnenkraut dazu und soviel Wasser, dass die Bohnen gut bedeckt sind. Kurz aufkochen und dann 15 min bei geringer Wärme köcheln lassen.
5 Min bevor die Bohnen fertig sind zerläßt Du Schmalz oder Butter in der Pfanne, gibst das Mehl dazu und röstest es leicht an. Nimm ein / zwei Kellen vom heißen Bohnenwasser und lösche das geröstete Mehl ab (Mehlschwitze oder Einbrenne nennt man das) und dreh die Wärme runter. Es darf nur noch ganz leicht köcheln. Bei Bedarf nimm etwas mehr Wasser. Gib die kleingeschnittenen Beefsteaks (oder das gebratene Hackfleisch) dazu. Mit dem Schöpflöffel nimmst Du die Bohnen aus dem Wasser und gibst sie mit in die Pfanne. Das Bohnenwasser gießt Du durch ein feines Sieb ab, um die Gewürze aufzufangen, die Du jetzt mit in die Pfanne gibst.
Würze mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian und vermenge alles vorsichtig miteinander.
Für 5 – 10 Minuten kannst Du einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit alles noch etwas durchziehen kann und dann auf den Teller und laß es Dir schmecken.