Grill und Eisenpfanne

In jedem Manne steckt ein Kind, und das will kochen!

14. Januar 2023
von owatzi
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grüne Bohnen mit Hackfleisch

Nach langer Zeit mal wieder ein Beitrag. Heute gibts ein ein ganz einfaches Resteessen. Kleine selbstgemachte Beefsteaks hab ich im Frost noch gefunden. Grüne Bohnen dazu und fertig – so gehts:

für 2 Personen nimmst Du

500 gr güne Bohnen (frisch, sonst Frost)
1 Tl Bohnenkraut (gerebelt), 1 Tl Salz
1 Eßl Schmalz oder Butter
1 Tl Mehl
4 Beefsteaks oder 400 gr Hackfleisch
Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian

Wenn Du frisches Hackfleisch nimmst, vermengst Du es mit einem Tl Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und einer kleingeschnittenen Zwiebel, um es dann unter wenden scharf anzubraten. Wenn es durchgebraten ist, stellst Du es zur Seite und verwendest es später wie die Beefsteaks.

Die Bohnen gibst Du in einen Topf, gibst Salz und das Bohnenkraut dazu und soviel Wasser, dass die Bohnen gut bedeckt sind. Kurz aufkochen und dann 15 min bei geringer Wärme köcheln lassen.

5 Min bevor die Bohnen fertig sind zerläßt Du Schmalz oder Butter in der Pfanne, gibst das Mehl dazu und röstest es leicht an. Nimm ein / zwei Kellen vom heißen Bohnenwasser und lösche das geröstete Mehl ab (Mehlschwitze oder Einbrenne nennt man das) und dreh die Wärme runter. Es darf nur noch ganz leicht köcheln. Bei Bedarf nimm etwas mehr Wasser. Gib die kleingeschnittenen Beefsteaks (oder das gebratene Hackfleisch) dazu. Mit dem Schöpflöffel nimmst Du die Bohnen aus dem Wasser und gibst sie mit in die Pfanne. Das Bohnenwasser gießt Du durch ein feines Sieb ab, um die Gewürze aufzufangen, die Du jetzt mit in die Pfanne gibst.

Würze mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian und vermenge alles vorsichtig miteinander.

Für 5 – 10 Minuten kannst Du einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit alles noch etwas durchziehen kann und dann auf den Teller und laß es Dir schmecken.

4. Mai 2021
von owatzi
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Blumenkohlsalat

Ja die vielen guten Vorsätze für das neue Jahr verblassen von Monat zu Monat. Es ist schon wieder Mai und ich erinnere mich, wir wollten viel Gemüse essen. Deshalb gab es heute einen Blumenkohlsalat.
… und der ist lecker und der macht richtig satt!

Du brauchst für 2 Personen:

einen Blumenkohl
eine große rote Zwiebel
frische Petersilie
100 gr. Doppelrahmfrischkäse
Kondensmilch
Pfeffer, Salz, Zucker
hellen Balsamico-Essig
Olivenöl

Den Blumenkohl zerteilst Du in kleine, löffelgerechte Röschen und kochst diese für 5 bis 6 Minuten. Sie sollten nicht zu weich sein, sonst wird aus dem Salat eher ein Brei – das willst Du ja nicht. Die Zwiebel hast Du schon in ganz kleine Würfel geschnitten und die Petersilie fein gehackt.
Aus den restlichen Zutaten schlägst Du mit dem Schneebesen ein cremiges Dressing auf. Hierbei kannst Du ganz nach Deinem Geschmack würzen.
Nachdem Du den Blumenkohl abgegossen hast, gibst Du ihn warm in die Salatcreme. Dazu die Zwiebel und die Petersilie und hebst alles vorsichtig untereinander.

Garnieren kannst Du ganz nach Deinem Geschmack – ich hab gekochte Eier und Kochschinken verwendet.
Ich glaub das ganze ist sogar LowCarb. Aber egal, lecker ist es allemal, besonders, wenn Du den Salat noch lauwarm servierst.

Viel Spass beim Ausprobieren.

22. Januar 2020
von owatzi
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Rindfleischbolo mit Teigtaschen

Ein nettes Samstagsgericht und auch relativ schnell gemacht. Man kann kann natürlich fertige Pelmeni oder Maultaschen verwenden, aber stilvoller ist es schon, wenn man sie selbst macht. Außerdem kann man dabei nichts falsch machen.

Also für die Bolognese nimmst Du

700 gr Rinderhackfleisch
4 Zwiebeln kleingehackt
4 Eßl Tomatenmark
300 ml Rotwein halbtrocken
Brühe nach Bedarf
Pfeffer, Salz, Knoblauch

und für die Teigtaschen brauchst Du

200 gr Mehl
1 Ei
70 ml Wasser
Salz
1 Eiweiß
etwas von der Bolognese als Füllung

Du machst also eine Rindfleischbolognese, mit der Du auch die Teigtaschen füllst. Natürlich kannst Du auch eine Füllung aus Käse oder Spinat für die Teigtaschen vorbereiten, aber ich hab es halt so gemacht.

Als erstes brätst Du das Hackfleisch scharf an und nimmst die Temperatur zurück, gibst die klein geschnittenen Zwiebel und das Tomatenmark dazu und lässt alles gemeinsem unter ständigem Rühren ca. 5 min. dünsten.
Jetzt löschst Du mit dem Rotwein (es kann ruhig auch ein lieblicher sein) ab, würzt nach Deinem Geschmack und lässt auf kleiner Flamme alles ca. 10 min köcheln.
Nach dem Füllen der Teigtaschen kannst Du die Bolognese nach gewünschter Konsistenz noch mit etwas Brühe auffüllen und stellst sie warm.

Für die Teigtaschen knetest Du aus dem Mehl, Ei, Wasser und Salz einen glatten Teig, den Du ca. 2-3 mm dünn ausrollst. Jetzt stichst Du Teigkreise oder Vierecke (Ø ca. 4 cm) aus.
Du verteilst jeweils einen Teelöffel der Bolognese auf der Hälfte des ausgestochenen Teiges, bestreichst die Ränder mit Eiweiß, klappst ein leeres Teil darüber und drückst die Ränder schön fest.
In reichlichem Salzwasser kochst Du die Teigtaschen 5 – 7 min ab. Die Zeit hängt davon ab, ob Du den Teig lieber bissfest oder etwas weicher magst. Kannst ja einfach eins probieren.

Zum Servieren gibst Du eine ordentliche Kelle Bolognese auf den Tellerlegst die gut abgetropften Teigtaschen drauf und bestreust alles mit frischer Petersilie und geriebenem Parmesan.

Du wirst begeistert sein!

16. Juli 2019
von owatzi
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Buletten mit Kartoffel-Gurken-Salat

Vor einigen Jahren lernte ich in Bayern das Rezept „Fleischpflanzerln mit Kartoffel-Gurken-Salat“ kennen. Die Frische des Salates begeisterte mich derart, dass dieses Rezept eins meiner Lieblingssommerrezepte wurde. Natürlich verwende ich zu Hause sächsische Produkte, wie z.B. Bautzner Senf (Vorsicht! Die Markennennung könnte Dich zum Kauf verleiten!)
Hier teile ich das Rezept mit Dir und hoffe, es schmeckt Dir genauso gut. Weiterlesen →

14. Juli 2019
von owatzi
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Bandnudeln mit Lachs

Der Wunsch der „Chefin“ ist ja quasi ein Befehl. Also beim Einkauf ein Lachsfilet gefangen und ab damit in die Küche. Da fällt mir doch glatt auf, dass keine Sahne im Kühlschrank ist – aber es geht auch ohne. Also wenn Du das nachkochen willst, hier ist mein Rezept. Du brauchst für 2 Personen: Weiterlesen →

29. Januar 2019
von owatzi
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Papayapudding

Bei der „Nahrungssuche“ am Sonnabendnachmittag findest du ja manchmal Schnäppchen, zu denen du glatt eine Idee hast. Eine sehr reife Papaya zum Beispiel. Beim Preis von 1,60 € kannst du nichts falsch machen, also Sonntagmittag gibts als ein Dessert mit der Papaya. Weiterlesen →

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