Eine leckere, wärmende Suppe – nicht nur in der Weihnachtszeit kannst Du Deine Gäste damit überraschen. Du brauchst für ca. 6 Personen:
50 g Butter
2 Zwiebeln, fein geschnitten
1 Apfel, geschält und etwas klein geschnitten
1/2 Fennchelknolle klein geschnitten
600 g Rotkohl, fein geschnittenes Rotkraut
3 EL Preiselbeer-Marmelade, alternativ Brombeer oder schwarze Johannisbeere
2 EL Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 Msp. Zimt
3 Eßlöffel Rahm oder Sahne
Zubereitung
Erhitze die Butter in einer Pfanne, gib die Zwiebeln dazu und dünste sie glasig. Jetzt gibst Du die Äpfel und den Fenchel hinein und dünstest sie weich. Das Rotkraut gibst Du dazu und würzt mit Salz. Jetzt die Marmelade einrühren und dann bestäube alles mit Mehl. Lass es unter rühren ca. 5 min anrösten und lösche dann mit der Gemüsebrühe ab. Das Ganze musst Du zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 min köcheln lassen.Püriere alles mit dem Pürierstab bis es schön sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt schmeckst Du alles ab.
Zum Anrichten ziehst Du eine Spur Sahne unter und dann solltest Du sofort servieren.