Pastinaken sind sehr gesund, da sie reich an Vitaminen (wie Vitamin C und B-Vitamine, einschließlich Folsäure) und wichtigen Mineralstoffen (wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen) sind. Sie sind ballaststoffreich, fördern eine gesunde Darmflora, wirken sich positiv auf den Blutdruck aus und sind dank ihrer ätherischen Öle gut verdaulich.
für die Suppe brauchst Du:
1 Zwiebel
Olivenöl
500 gr Kohlrabi
3-4 Kohlrabi Blätter
250 gr Pastinake
100 gr Kartoffeln
50 ml Weisswein
1 l Gemüsebrühe
120 ml Rahm oder Sahne (optional)
Abrieb und Saft einer halben Orange
Muskat Salz Pfeffer
Für das Topping:
2 (lila) Kartoffeln
2 EL Olivenöl
frischer Rosmarin
Abrieb einer halben Orange
Salz Pfeffer Knoblauchpulver
Als Erstes Du würfelst die Zwiebel und brätst sie in Olivenöl glasig an.
Du schälst den Kohlrabi, die Pastinaken und Kartoffeln, würfelst sie und gibst sie mit in die Pfanne und dünstest alles für ca. 5 Minuten.
Die Kohlrabiblätter schneidest Du klein (wenn du sie weglässt, ist das kein Problem) und gibst sie ebenfalls mit in die Pfanne.
Du löschst alles mit dem Weißwein ab und lässt es weitere 5 Minuten köcheln.
Dann gibst du die Gemüsebrühe dazu und lässt die Suppe abgedeckt etwa 25‑30 Minuten weiter köcheln.
Du pürierst die Suppe, rührst den Rahm, den Orangensaft und -abrieb unter und schmeckst sie mit den Gewürzen ab.
Für das Topping heizt du den Backofen auf 200 °C vor.
Du würfelst die Kartoffeln, schneidest 3‑4 Rosmarinzweige klein und mischst alles mit den übrigen Zutaten. Du verteilst die Mischung auf Backpapier und backst sie etwa 20‑30 Minuten, bis sie knusprig ist.
Zum Servieren gibst du das knusprige Topping auf die Suppe, gibst einen Schuss Rahm darüber und bestreust alles mit weiterem Orangenabrieb. Guten Appetit!
