Grill und Eisenpfanne

In jedem Manne steckt ein Kind, und das will kochen!

Fenchel – die gesunde Knolle vom Mittelmeer

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Fenchel enthält kaum Fett und Kalorien, weshalb er das ideale Gemüse für Abnehmwillige ist. In ihm stecken die Vitamine B, C und E – ebenso viel Calcium, Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. Das gesunde Gemüse enthält darüber hinaus doppelt so viel Vitamin C wie Orangen! Seine ätherischen Öle wirken krampflösend, antibakteriell und entzündungshemmend und können daher bei Erkältungen sehr wohltuend sein.

Gerösteter Fenchel mit Parmesan-Käse

Du brauchst dafür:
eine Fenchelknolle pro Person
Olivenöl
frische Kräuter z.B. Oregano und Thymian
geriebene Zitronenschale
Pfeffer, Salz, geröstete Fenchelsamen
Parmesan-Käse
etwas Balsamico

Ein heißer Ofen ist der Schlüssel für leckeren gerösteten Fenchel. Heize den Ofen auf 200°C vor. Schneide die Blattstiele des Fenchels ab und teile die Knolle in mindestens 12 Keile. In einer Schüssel vermengst Du sie mit wenig Olivenöl, den frisch gehackten Kräutern, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer. Auch die gemahlenen Fenchelsamen gibst Du jetzt hinzu.

Verteile die Fenchelkeile auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech und röste sie ca. 15 Minuten bei 200 °C bis sie leicht gebräunt sind. Jetzt streue den Käse darüber und gib das Blech für weitere 10 – 15 Minuten in den Ofen.

Servieren kannst Du den gebackenen Fenchel mit Zitronenspalten und nochmals frischen Kräutern, wie Petersilie oder gezupftem Fenchelgrün und einigen Spritzern Balsamico.

Ich mag den Fenchel besonders zu gebratenem Hühnchen oder auch nur als vegetarische Variante mit einer Zitronen-Butter-Sauce.

Fenchel ist ein guter Beitrag zu einer gesunden Ernährung.

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